Politics

Массовые протесты в Канаде: объявлено чрезвычайное положение


Власти столицы Канады Оттавы объявили режим чрезвычайного положения из-за продолжающихся протестов против коронавирусных ограничений. Мэр города Джим Уотсон считает, что ситуация вышла из-под контроля.

Объявление чрезвычайного положения «отражает серьезную опасность и угрозу безопасности жителей из-за продолжающихся демонстраций и подчеркивает необходимость поддержки от других юрисдикций и уровней правительства», говорится в заявлении мэрии, передает телеканал CBC.

По оценке полиции, в Оттаве 5 февраля на акцию вышли около 5 тыс. человек. Правоохранительные органы обещали задерживать протестующих за предоставление протестующим материальной помощи, такой как топливо для дальнобойщиков. Из-за демонстраций премьер Джастин Трюдо с семьей покинул свою резиденцию. Он отказывается вступать в диалог с протестующими.

* * * 21:11 06.02

Правоохранителям канадской столицы Оттава, где больше недели продолжаются протесты против антиковидных ограничений, не хватает сил, чтобы положить конец демонстрациям. Об этом заявил глава полиции Питер Слоли в эфире телеканала CBC, потребовав направить в город подкрепление.

По данным телеканала, для урегулирования ситуации привлечены примерно 500 офицеров службы, у которых не было выходных почти две недели. Им на помощь переброшены сотни других представителей правоохранительных органов Канады.

Слоли признал допущенные полицией ошибки при реагировании на опасную ситуацию и добавил, что не знает, когда демонстрации могут закончиться. Председатель совета столичной полицейской службы Дайан Динс отметила, что протестующие представляют угрозу для канадской демократии: «То, что мы наблюдаем, – это не просто проблема города Оттава. Это общенациональный мятеж. Это безумие», пишет «Российская газета».

Масштабные демонстрации дальнобойщиков и примкнувших к ним местных жителей продолжаются в Канаде с 29 января. Митингующие выступают против карантинных мер, введенных премьер-министром страны Джастином Трюдо. Протесты достигли такого масштаба, что Трюдо пришлось покинуть свою резиденцию в Оттаве из соображений безопасности.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.