Politics

трехсторонний меморандум не означает вступление в НАТО — Haqqin


Трехсторонний меморандум между Турцией, Финляндией и Швецией, подписанный в рамках мадридского саммита НАТО, нельзя позиционировать в качестве состоявшегося факта вступления двух скандинавских стран в альянс, заявил глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун в интервью финскому изданию Helsingin Sanomat.

По его словам, подход Анкары к этому вопросу во многом сопряжен с реализацией пунктов Меморандума со стороны Стокгольма и Хельсинки. Условия меморандума стали дипломатическим успехом Турции, так как Анкара добилась желаемого в рамках переговорного процесса с двумя скандинавскими странами, отметил он.

При этом Алтун подчеркнул, что турецкие власти ожидают от Хельсинки и Стокгольма четких шагов в борьбе с террористами ПКК и ответвлениями организации, а также террористической организацией «Параллельное государство» (FETÖ) Фетуллаха Гюлена.

Алтун отметил, что любая помощь террористам, будь то политическая, финансовая или военная, является прямой угрозой для Турции и ее народа: «Думаю, что Швеция и Финляндия осознают всю решимость и серьезность подхода Турции к теме борьбы с терроризмом. Страны, стремящиеся вступить в военно-политический блок НАТО, не могут также применять эмбарго в отношении страны со второй по мощи армией в Альянсе. Если скандинавские страны не ответят на справедливые требования Анкары, то подобный сценарий станет угрозой для НАТО в целом».

Он также напомнил, что обе страны-кандидата на вступление в НАТО в письменной форме обязались выдавать Турции лиц, подозреваемых в террористической деятельности. «Этот пункт станет своего рода тестом для искренность Хельсинки и Стокгольма. Любая попытка игнорирования и тем более поддержки преступных структур, нацеленных на безопасность и свержение конституционного строя Турции, в корне претит духу сотрудничества», – цитирует его Anadolu.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close