Politics

Что скажет ООН о войне на границе? Азербайджан не рассчитывает на справедливость


Сегодня, 15 сентября, Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию на азербайджано-армянской границе.

Рассчитывать на объективность этой структуры особо не приходится, поскольку ООН давно уже превратилась в сугубо формальный институт, который не имеет ни возможности влиять на происходящие в мире процессы, ни решимости реализовать сколько-нибудь важный вопрос.

Двойные стандарты – обычное явление в реализации решений ООН, где решающим фактором выступают, как правило, частные интересы крупных стран.

Президент Ильхам Алиев отметил, что четыре резолюции, принятые ООН по армяно-азербайджанскому конфликту, не выполнялись в течение почти 30 лет, тогда как в ряде других случаев они реализовывались в короткие сроки, что, по мнению президента Азербайджана, является типичным проявлением двойных стандартов, с которым необходимо бороться путем радикального реформирования этой международной структуры…

Приходится констатировать, что страны, являющиеся главными фигурами неоколониальной системы в мире, держат под своим контролем все механизмы ООН, обеспечивая себе таким образом принятие и реализацию решений согласно своим интересам.

После Второй мировой войны ООН не удалось добиться справедливого решения ни одного конфликта в мире, особенно в последние десятилетия. Практика доказывает, что этот институт не способен взять на себя лидерство в решении глобальных проблем.

Что же касается Азербайджана, то в отношении к нему двойные стандарты проявляются не только в решениях Совета Безопасности, но и в деятельности некоторых его подорганизаций. В частности, в демонстративном равнодушии ЮНЕСКО к уничтожению национального и культурного наследия, принадлежащего азербайджанскому народу на оккупированных территориях Азербайджана, а также в самой Армении.

Тот факт, что постоянные члены СБ ООН, США и Франция, в течение 30 лет закрывали глаза на агрессивную политику Армении и грубое нарушение международного права, а также попытки сохранения формата Минской группы ОБСЕ после разрешения конфликта и отказ послов этих стран посещать Шушу, вызывают беспокойство у азербайджанской общественности и являются основными причинами недоверия Азербайджана как к этим странам, так и к Совету Безопасности ООН.

США и Франция, которые на протяжении 30 лет ограничивались заявлениями о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана, вдруг начали проявлять активность в вопросе территориальной целостности Армении, что является еще одним сигналом для размышлений азербайджанской общественности, которая в свете недавних событий перестала рассчитывать на объективность ООН и приверженность этой международной структуры нормам международного права и человеческой морали.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close