Politics

Экс-глава МИД Турции в интервью haqqin.az выступил против спецоперации Анкары в Сирии


Бывший глава МИД Турции Хикмет Четин считает ошибкой намерение Анкары провести на территории Сирии военную операцию против курдских террористических организаций.

«В тактическом плане эта операция может принести относительный успех, – сказал Четин в интервью haqqin.az. – Но стратегически она не решает проблему перманентных террористических угроз с приграничной сирийской территории. В то же время военные планы Турции, предполагающие боевые действия на сирийской территории, нарушают суверенитет Дамаска и могут вызвать осуждение Совета Безопасности ООН».

По словам многоопытного турецкого дипломата, Анкаре, чтобы не попасть в сложную ситуацию, надо проявлять максимум осторожности в принятии подобных решений.

«Следует понимать, что взять под контроль 30 километров приграничной сирийской территории без поддержки с воздуха физически невозможно, – сказал Хикмет Четин. – Как вы знаете, Россия объявила эту зону бесполетной. И я не думаю, что Москва откроет небо для турецких ВВС».

Дипломат считает, что действия турецкой армии против курдских террористов в Сирии связаны с риском ввязаться в вооруженный конфликт с разного рода прокси России, Ирана, США, ИГИЛ и прочими.

«Я убежден, что Турция может договориться с Башаром Асадом и сделать так, чтобы власти Сирии своими силами или вместе с Турцией устранили угрозу PKK/YPG, – утверждает Хикмет Четин. – Решение о военных операциях в Сирии с самого начала было ошибочным. В широком понимании они не решили проблему террора против Турции. Угроза эта как была, так и осталась. Окончательно устранить ее могут только власти Сирии. Я уверен, что Башар Асад, как и мы, не хочет видеть на своей земле курдских террористов. Борьбу с ними Анкара должна вести вместе с сирийской армией, а не вопреки позиции Дамаска. Нам следовало с самого начала договориться с Асадом. Если бы Турция и Сирия действовали совместно, то, возможно, Башару Асаду не понадобилось бы российское или американское военное присутствие в Сирии. Надо признаться самим себе: если цель Турции – борьба с PKK/YPG, то без совместных действий с Дамаском мы не сможем обезопасить 900 километров границы между Турцией и Сирией».

По мнению Четина, даже несмотря на то, что внутри Турции ощущается определенный спад террористической активности курдских боевиков, их базы и укрепленные пункты в горных регионах страны по-прежнему представляют реальную опасность для армии и мирного населения, ликвидировать которую очень сложно.

“У Турции по-прежнему есть немало возможностей найти общий язык с Башаром Асадом, чтобы совместными действиями с регулярной армией Сирии ликвидировать базы PKK/YPG у границ Турции”, – уверен Хикмет Четин.





Source link

Leave a Reply

Your email address will not be published.

close